Беременность и кофе
Материал подготовила акушер-гинеколог
центра репродуктивной медицины «ЭКО»
С.В. Жуковская
В США 80% женщин репродуктивного возраста ежедневно пьют кофе.
С наступлением беременности возникает вопрос: надо ли ограничивать употребление кофе?
В журнале JAMA Network Open 8 ноября 2021 г. были опубликованы результаты исследования, в которое вошли более 2,8 тысяч беременных. Учёных, как и любительниц кофе, интересовал вопрос:
Оказалось, что употребление кофе в дозе до 100 мг кофеина в сутки ассоциировано со снижением риска развития гестационного сахарного диабета (относительный риск — 0,71).
У женщин, которые употребляли кофеин в дозе 101—200 мг в сутки, снижалась вероятность развития гестационного сахарного диабета (ОР — 0,54), но уже при превышении дозы 200 мг кофеина в сутки, риск, наоборот, возрастал (ОР — 1,87).
У беременных, которые получали до 200 мг кофеина в сутки, также наблюдали:
- более низкий уровень глюкозы в сыворотке крови;
- более низкий уровень С-реактивного белка (маркер воспалительных процессов);
- более оптимальные показатели липидного профиля.
Эти гестационные осложнения возникают из-за аномальной плацентации, что и было подтверждено в исследовании: у любительниц кофе риск гипертензивных расстройств во время беременности не возрастал в сравнении с женщинами, которые исключили употребление кофеина.
Американский колледж акушеров-гинекологов (ACOG) рекомендует беременным ограничить употребление кофеина до 200 мг в сутки. Считается, что такая доза безвредна при беременности.
И всё-таки, можно ли выпить чашечку эспрессо?